( 日记) 与河童一起去钓鱼 2010.11.21 晴 有薄雾

又和我的学生们去钓鱼了,这是第二次。上午,没有一丝风,诹访湖的水清澈透明,水面也
安静的出奇,没有一丝涟漪,当然也没有一条鱼。

我们等呀等,最后大家都彻底的失望了,说,干脆,我们开始吃野餐,然后大家一起去山里
赏红叶算了。

可吃过午饭,突然起风了,平静的湖水喧嚣起来。。。成群的野鸭子,不知道从哪儿赶来,
在水里翻腾跳跃,数不清的鸭子,居然排着整齐的队伍在水里捉鱼,更奇怪的是,它们能够
一起潜入水中,又一起从水中浮起,因为离的较远,听不见是谁在对它们发号施令!只看见
它们上来下去的样子,那么整齐,可爱又可笑!!

有经验的河童对大家说(河童是水中妖精的意思。朋友们给他起的昵称):有群鸟和鸭子的
地方,就一定会有鱼群游来。我们再坚持一会吧。也许坚持就是胜利!

果然被河童说中了,到了下午三点,开始有人钓到鱼了,大家一下子都兴奋起来,全都又来
了精神。

这一天,真是大丰收,因为遇到了罕见的大鱼群,只见大家挥舞着鱼竿,全神贯注,谁也不
出声,只是不停的忙活。

等到天黑了下来,无法再钓鱼了,大家又一起用网去捞虾,那么一网一网的下去,活蹦乱跳
的小河虾,就被一网一网的捞上来,甚至比钓鱼,还让大家兴奋!!这么快乐的一天,当然
都是经验丰富的河童的功劳!!!大家对他感激不尽!

可最让我感动的却是,我第一次,亲眼见到了一轮硕大的满月从水的对面,山的那边,缓
缓升起的样子。世世代代被那么多诗人赞美的月亮。。。她的美,震撼着我。让我只是那么
痴痴傻傻的望着她。。别说来一句诗,就连一句话也说不出来了。。。

翠儿不懂摄影,又是傻瓜相机。。。真是遗憾,怎么也无法把月亮真正的美拍出来!!
已经非常美啦!和翠儿一道欣赏你的美文、美片和你美丽的心情!
又和我的学生们去钓鱼了,这是第二次。
——就这句,立刻让我想起流失了的美丽日子,未免潸然!
——我在学校时,经常带学生登山!!
谢谢大姐和山城子老师的关注,一起抱抱!!